Частный селекционный питомник Голубевых
Избранное

Малина: выращивание, посадка, обрезка и советы по уходу


Малина - ценная ягодная культура. Её плоды обладают превосходным вкусом и богатым биохимическим составом. Из них готовят высококачественное варенье, компоты, соки, наливки.

В связи с длительным сроком  эксплуатации малинника (8-12 лет) необходимо учитывать ряд  факторов при  посадке малины.

В условиях Нечерноземной зоны предпочтение отдается местам с ровной поверхностью или с небольшим южным, юго - западным или западным склоном, которые защищены с севера от ветров постройками, лесом, садом или высоким забором. Недопустимо высаживать малину в междурядьях плодовых деревьев. Это ухудшает водопитательный режим и затрудняет уход за деревьями и малиной. Кроме того, в этом случае невозможно  применять  систему защитных мер в борьбе с вредителями и болезнями, так как сроки обработки не совпадают.

Малина культура требовательная к почве. Хорошо растет на средних суглинках с высоким содержанием гумуса.

Совершенно не переносит малина пониженных заболоченных участков, где корни не получают воздуха, слабо растут, преждевременно отмирают. В связи с поверхностным расположением придаточных корней малина предпочитает умеренно влажные почвы с хорошей водоудерживающей и водопроницаемой способностью.

Выбрав место, приступаем к посадке.

Предпосадочная подготовка участка складывается из внесения удобрений, глубокой вспашки, очищения почвы от сорняков и выравнивания почвы. Хорошими предшественниками являются сидераты: вико-овсяная, горохово-овсяная, горчица, фацелия, люпин и др.

Участок под весенние посадки малины лучше подготавливать с осени. Почву перепахивают на полную глубину пахотного слоя и одновременно заделывают внесенные органические и минеральные удобрения: 6-8 кг перепревшего навоза или компоста, 100г простого суперфосфата и 50г хлористого калия на 1 кв. метр. Фосфорные калийные удобрения могут быть заменены золой из расчета 100-200г на 1 кв. метр. Навоз, если его в хозяйстве не хватает, можно заменить любыми другими органическими удобрениями: торфонавозными, торфофекальными, но не чистым торфом, так как он в почве очень долго не разлагается.

Для устранения излишней килотности почву известкуют. Характерным признаком почвы, обладающей излишней кислотностью служит наличие хвоща полевого, щучки, мха, щавеля и торицы. Под малину целесообразно использовать доломитовую муку в дозе 400-600г на 1 кв. метр.

Малину можно сажать весной - до распускания почек, и осенью - с момента окончания роста и до наступления заморозков. В средней полосе это лучше делать осенью в первой половине сентября, когда у растений достаточно времени, чтобы прижиться и  нормально перезимовать. Весной не всегда удается посадить в срок, так как растения малины рано трогаются в рост.

При закладке плантации следует иметь в виду, что почти все сорта малины самоплодны. Однако при посадке разных сортов на одном и том же участке величина и качество урожая значительно возрастают.

Существует два способа размещения растений при посадке: кустовой и ленточный. При кустовом способе ее высаживают по шнуру прямыми рядами в посадочные ямы. Расстояния между рядами- 1,5-2м, между растениями-0,75-1,0 м. Ряды в Нечерноземной зоне располагают с севера на юг для лучшего освещения растений и прогревания почвы. При ленточном способе расстояние между рядами 1,5-2,5 м. Растения в рядах размещают через 0,5 м, иногда сокращают до 0,3 м.



При кустовом способе  закладки копают посадочные ямы диаметром 50 и глубиной 35-40 см. Заправляют яму верхней плодородной почвой, смешанной с 10 кг перегноя, навоза или компоста, 200г суперфосфата и 50г хлористого калия или древесной золы.

При ленточном способе посадки готовят траншею вдоль ряда шириной 40-50 и глубиной 35-40 см. На дно траншеи вносят смесь органо-минеральных удобрений. На 1м борозды вносят 10-15 кг навоза или торфонавозного компоста, 0,5 кг суперфосфата, 100г хлористого калия или 200г сернокислого калия. Затем засыпают верхним плодородным слоем. При такой заправке почвы в течение 5 лет отпадает необходимость применения удобрений. Азотные удобрения перед посадкой малины не вносят.

У саженцев укорачивают до 30 см надземную часть. Важное значение имеет глубина посадки саженцев. Необходимо, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью почвы. Только на супесчаных и песчаных почвах допускается заглубление корневой шейки на 3-4 см. Если у саженцев плохо развита корневая система, то лучше их сажать попарно.

После посадки обязателен полив. Норма полива - около 10 литров на 2-3 растения. Весной полив повторяют несколько раз в зависимости от погодных условий. После полива почву мульчируют торфом, соломой, скошенными растениями, опилками, что способствует лучшему сохранению влаги.

Дальшейший  уход заключается в регулярных прополках, своевременном поливе, защите от вредителей и болезней, рыхлениях, подкормках. Об этом подробнее в следующий раз.


Всегда ваша, Голубева Елена Ивановна

 09.02.2018
 (877 просмотров)